O Curso

O curso de Inseminação Artificial em bovinos será realizado para atender a demanda de alunos não só da instituição (FMVV) mais alunos de outras instituições e ainda cursos técnicos e até mesmo a comunidade, visto que produtores rurais e seus empregados podem estar realizando esse curso. Oferecendo uma boa capacitação de fácil entendimento e ainda com curto prazo de duração, permitindo aos alunos o necessário para que consigam realizar com sucesso a prática de inseminação artificial em bovinos.


Perfil Profissional

Alunos dos cursos de agrárias (veterinária, agronomia, zootecnia), técnicos agropecuários, produtores rurais e seus funcionários e ainda pessoas afins.


Mercado de Trabalho

Entende se por Inseminação Artificial a deposição mecânica do sêmen no aparelho reprodutivo da fêmea. E ainda tem se inúmeras vantagens que tal técnica trás para os produtores rurais em relação principalmente ao melhoramento genético. No entanto, é básico e fundamental que o inseminador esteja bem preparado para este trabalho. Este é o objetivo do curso de inseminadores. Espera-se que todos ao final do curso tenham aprendido corretamente a técnica da Inseminação Artificial, sua importância no mercado de trabalho e na sociedade, e que ao longo do tempo continuem a aplicar corretamente os conhecimentos adquiridos.


Joaquim Esquerdo Ferreira - Currículo Lattes

Médico Veterinário formado na Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (2010), Mestre em Ciências na Área de Concentração em Produção Animal pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (2012). Doutor em Ciências na Área de Concentração em Produção Animal pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (2016). Atualmente é Médico Veterinário Autônomo, professor da Faculdade de Medicina Veterinária de Valença (FMVV) ministrando aulas de atologia Clínica Cirúrgica em Bovinos, Biotécnicas da Reprodução Animal, Prática Hospitalar em Grandes Animais e Obstetrícia Veterinária. Possui experiência nos seguintes temas: Bovinos; Fisiopatologia da reprodução, IATF; Dinâmica Folicular; Análise Ultrassonográfica; Superovulação, Coleta, Análise e Transferência de Embriões; Produção in vitro (PIV) de embriões; Eficiência Produtiva e Reprodutiva de Bovinos, Patologia Clínica Cirúrgica em Bovinos e Obstetrícia Veterinária.



Teórico - Inseminação artificial em bovinos e IATF

  •  Inseminação Artificial (IA) 

2.1 Definição e importância da Inseminação artificial.

2.2 Histórico e os objetivos da Inseminação artificial.

2.3 Seleção de Touros em Centrais de Inseminação artificial.

2.4 Coleta, Manipulação, avaliação e congelamento de sêmen.

  •  IATF - Sincronização do Estro e da Ovulação

3.1 Definição e importância da sincronização do estro e da ovulação.

3.2 Histórico e os objetivos da sincronização.

3.3 Protocolos hormonais para sincronização do estro.

3.4 Protocolos hormonais para sincronização da ovulação .

3.5 Inseminação Artificial em Tempo Fixo (IATF)

3.6 Fatores que interferem no sucesso da IATF.

  • Prático
  • Passagem de pipetas em peças de matadouro;
  • Palpação de vacas vazias;
  • Passagem de pipetas em vacas;
  • Manejo de botijão; 
  • Passagem de aplicador em vacas.

Dia 24/05/2019 – sexta-feira

07h00 – 08h00: recepção dos alunos, café da manhã e entrega do material;

08h00 – 13h00: Teórica: “Inseminação Artificial em Bovinos” (Joaquim Esquerdo Ferreira – Professor

FMVV);

13h00 – 14h30: ALMOÇO;

14h30 – 16h00: Prática: “Treinamento de passagem de pipetas nas peças de matadouro”;

16h00 – 16h15: INTERVALO;

16h15 – 18h00: Prática: “Manejo de botijão e montagem de aplicador”;

Dia 25/05/2019 – sábado

07h00 – 07h30: café da manhã;

07h30 – 12h00: Prática: “treinamento em vacas vazias para localização da cérvix”;

12h00 – 13h30: ALMOÇO;

13h30 – 16h00: Prática: “passagem de pipetas em vacas”;

16h00 – 16h15: INTERVALO;

16h50 – 18h00: Prática: “passagem de pipetas em vacas”;

Dia 26/05/2019 – domingo

07h00 – 07h30: café da manhã;

07h30 – 12h00: Prática: “passagem de pipetas em vacas”;

12h00 – 13h30: ALMOÇO;

13h30 – 16h00: PROVA PRÁTICA:

Inseminação Artificial em vacas;

16h30 – 18h00: lanche – encerramento do curso e entrega dos certificados.

Investimento: 500,00 R$;

Duração do curso: 32 horas;

Início: 24/05/2019 – 07h00

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